Гештальт-терапия

Не знаю кто я и чего хочу

Статья - кто я и чего хочу

Начну немного из-за угла

В гештальт-терапии есть понятия, которые помогают разобраться в том, что в обыденной жизни можно назвать структурой личности. Это: Ид (Id); Персонэлити (Personality) и Эго (Ego). Не буду грузить вас большим количеством теории, скажу очень упрощённо и в нескольких словах…

Id – это всё, что исходит от тела: ощущения, привычные позы способы двигаться, весь телесный опыт.

Personality – представление о себе, эта функция проявляется в ситуациях, где человек играет какую-то роль, например, когда он сотрудник, отец, водитель, покупатель, студент, друг и т.д.

Ego — это активная функция выбора.
Все три функции формируются в детстве:

Id — когда родители дают слова тому, что с ребёнком происходит. Например: тебе холодно; ты устал; ты голодный; тебе больно; ты плачешь, что тебя расстроило? и т.п.

Personality – когда родители отражают ребёнка, в его ролевых проявлениях: например, ты сын/дочь, двоечник/отличник, ты тот, кто учится фигурному катанию или игре на гитаре и т.д.

Ego – когда ребёнку с очень раннего возраста предоставляют право выбора: «какую кашку ты будешь есть?»; «какое платьице ты хочешь надеть?» и т.д. Все три функции тесно взаимосвязаны друг с другом и не работают изолировано, это такой, можно сказать, триединый процесс.

Если человек приходит в терапию с запросом «Не знаю, кто я и чего хочу», есть основания предполагать, что перед нами проблема, имеющая очень ранние корни. «Кто я» — это функция Personality; «чего я хочу?» — это работа Ego. И то, и другое оказывается невозможным, если не работает Id: иными словами, если человек по каким-то причинам не чувствует, не осознаёт или игнорирует свои телесные ощущения. Поэтому терапия с таким запросом начинается с работы с телесными ощущениями и телесными процессами.

Давайте рассмотрим на примере

Если у вас в животе появляется какое-то ощущение, пока вы не идентифицируете, что это, вы не будете знать, как с этим поступить. Если вы осознаёте, что это боль, за этим следуют какие-то действия: выпить таблетку, если эта боль знакомая, и вы знаете, какое лекарство вам нужно, или пойти к врачу, чтобы разобраться, что же это такое.
Если это ощущение оказывается голодом, вы совершаете другие действия: идёте покупать или готовить еду. Предположим, это голод. Утрировано упрощённо… Далее вступает в работу Personality: я тот, кто обычно обедает в ресторане, или я тот, кто ест дома? И далее работа Ego – выбрать, что съесть. В ресторане вы рассматриваете меню или дома подходите к холодильнику и размышляете, что вы хотите съесть. Сделать этот выбор, опираясь на какие-то рассуждения, невозможно. В основе этого процесса лежат телесные реакции: хочет ваш организм почувствовать этот вкус, этот запах, жевать и глотать именно это… Вот это работа Id.

Важно научиться слышать свой организм, понимать себя… Если, по каким-то причинам нет возможности опираться на телесные ощущения, происходит следующее… Вы что-то выбрали, съели, желудок полный, а удовлетворения нет. То ли ингредиенты в салате не те, то ли мясо не очень вкусное, то ли борщ не достаточно горячий и т.п. Все те же самые процессы происходят при выборе института, работы, квартиры и т.д.

В таком случае терапия, к сожалению, не может быть быстрой, потому что в процессе работы нам приходится достраивать базовые функции, которые в силу каких-то обстоятельств не сформировались в достаточной мере в жизни человека.

Делая любой выбор, конечно же, можно воспользоваться чьим-то советом или какими-то методиками, типа выписывания на листочек всех «за» и «против»… В первом варианте, если результат вас не устроит, будет, кого винить, и возможно, это именно то, к чему вы неосознанно стремитесь. Второй, лично мне не близок: как узнать, все ли пункты предусмотрел? На мой взгляд, самый надёжный способ с опорой на себя. А это значит, возвращаемся к началу – к необходимости достраивать все функции, которые обеспечивают полноценную работу личности в целом.