С таким запросом довольно часто в терапию приходят умные, красивые, глубокие, состоявшиеся… Неуверенность в себе, или, как сейчас принято говорить, проблемы с самооценкой не зависят от объективных достижений или качеств человека.
Есть мнение, что работа с психотерапевтом или психологом в этой теме заключается в том, чтобы разобраться с искажениями, которые подрывают уверенность клиента в себе, и научиться противостоять им. Я не согласна с такой точкой зрения. Если работать в таком ключе, то придётся каждый раз бегать к психологу, чтобы учиться «противостоять» в каждом конкретном случае.
Самооценка формируется в детстве, и зависит от того, как значимые взрослые строят взаимоотношения с ребёнком. И если у ребёнка сформировалось базовое приятие себя и доверие к миру, то внешние факторы уже не могут принципиально изменить самооценку человека, по крайней мере, после пубертата, и если это не шоковая травма или какие-то другие глубоко травмирующие события в жизни человека, а это особая история…
Значит ли это, что взрослый человек уже не может ничего изменить в восприятии себя, и придётся всю жизнь «донашивать» ту самооценку, которая сформировалась в детстве? Конечно же, нет!
Терапевтическая работа будет сосредоточена на том, чтобы помочь клиенту увидеть, как сформировалось это восприятие себя и соответствующий способ взаимодействия с миром, и вновь обрести осознание своей ценности. Работа эта не быстрая, так как связана с ранним телесным и психическим опытом, который нужно переработать и приобрести новый опыт в терапии.
На мой взгляд, это очень интересный и увлекательный процесс. И интересен он не только мне, как терапевту, но и, в первую очередь, клиенту. Я наблюдаю со стороны, как меняется осанка, походка, взгляд, интонации, способы строить диалог, взаимодействовать со мной и т.д. А клиент изнутри, телесно проживает все эти изменения — свидетельства возвращения к себе.
Залогом таких результатов в терапии является во многом терапевтический альянс — формирование особых отношений между клиентом и гештальт-терапевтом.
Гештальт-терапия подразумевает диалог между клиентом и терапевтом, где оба участника являются субъектами, и, следовательно, в этих отношениях происходит взаимное влияние, открывающее путь к изменениям. Эти отношения не приятельские и не дружеские, но и клиент, и гештальт-терапевт присутствуют в них своими реальными живыми эмоциями и создают пространство особой эмоциональной близости, в котором новый опыт и изменения оказываются возможны.