Что такое работа с метафорическими картами? Отдельный метод психотерапии? А, может, это просто шарлатанство? Не то и не другое. Это один из инструментов, который бывает полезно использовать в психотерапии. И как при использовании любого инструмента, важно понимать, что и для чего делать, чтобы не получалось что-то вроде «забивания гвоздей микроскопом».
Работу с метафорическими картами могут применять психологи разных направлений, вопрос в том, как этим инструментом пользоваться. Я гештальт-терапевт, поэтому расскажу, как это работает в гештальт-подходе.
Гештальт-терапия ориентирована на работу с чувствами, которые возникают в «здесь и теперь» в процессе сессии. Метафорические карты дают возможность прикоснуться к переживаниям, которые по разным причинам могут быть спрятаны и от терапевта, и от самого клиента.
В наш быстрый век многие из нас склонны избегать чувств путём поиска рациональных ответов, логических связей и причин, лежащих в основе нашего поведения. И тогда голова и тело живут как будто отдельно, каждый своей жизнью. Метафорические карты, которые вы видите на фото, помогают более детально рассмотреть телесные процессы, в которых кроются наши истинные переживания, и «подружить» голову с телом.
Практикующий психолог в праве самостоятельно выбирать, какими инструментами и методами психотерапии ему пользоваться. Но при этом, хочу вам напомнить, что у клиента есть право соглашаться или не соглашаться на отдельные виды работы или эксперименты, к которым вас приглашает психолог. И подчас прояснение, почему клиент отказывается от чего-то в терапии, приводит к очень интересным открытиям и оказывается полезным для терапевтического процесса.