Пропал интерес к жизни? Так бывает, и на первый взгляд это похоже на депрессивное состояние, но лично я против поспешных диагнозов, тем более поставленных себе самостоятельно.
От природы человек существо любопытное, если процесс течения энергии в организме не остановлен, обычно человеку жить интересно…
Бывают ситуации, в которых блокируется естественное течение энергии. Проживание чувств — процесс во многом телесный. Если возникает какое-то переживание, и мы не рискуем пойти в него, естественное течение энергии останавливается. Блокирование проживания эмоции происходит таким образом: снижается частота и амплитуда дыхательных движений, происходит замирание — это способ не проживать ту эмоцию, которая в данный момент может казаться слишком тяжёлой, недоступной, есть опасения, что погрузившись в это переживание, потом не удастся вынырнуть и т.д.
Но! Организм наш устроен так, что если мы блокируем проживание тех эмоций, которые принято называть отрицательными, что само по себе условно, замораживая один полюс, невозможно оставить действующим другой. Невозможно не грустить, а только радоваться, не злиться, а только умиляться и т.д.
Хочу предостеречь вас от поспешной постановки диагноза, тем более, если вы ставите его сами себе. Мы много чего не в состоянии за собой заметить, диагноз, поставленный себе, как правило, оказывается неверным. Даже специалисты не ставят себе диагноз, а обращаются за консультацией психолога к своим коллегам.
Мы можем назвать много ситуаций, когда у человека может пропадать интерес к жизни. У каждого что-то своё, а когда пытаешься разобраться в этом, если обратиться к психологу и делать это не в одиночку, даже сам этот процесс может оказаться увлекательным и пробуждающим интерес к жизни и создающим новые смыслы.