Времена турбулентности и неопределённости. Жить или выживать?
Вот уже четвёртый год фоном нашей жизни являются травмирующие обстоятельства, причём такие, которых большинство из нас никогда раньше не переживали, и это нельзя сбрасывать со счетов, когда мы рассматриваем типичные для последнего времени запросы на терапию:
— эмоциональное истощение
— слабость
— апатия
— бессонница
— раздражительность
— семейные конфликты
— депрессивное состояние
— потеря смысла и т.д. и т.п.
Если говорить о тех запросах, которые связаны с телесными ощущениями и смутными состояниями, когда человек говорит: «мне плохо, но я не знаю, как это объяснить, вот плохо и всё»… Страдание – это чувство, которое заставляет нашу нервную систему воспринимать всё в чёрном цвете. И как с любым чувством, мы можем осознавать его или не осознавать. Когда осознаём, то различаем в страдании боль и/или грусть, а если не осознаём, то оно предстаёт как физическое напряжение и/или утомление.
Когда какое-то чувство или состояние удаётся осознать, обозначить его словами и дать ему имя, снижается уровень неопределённости, а стало быть, и уровень тревоги, которая в свою очередь, провоцирует возникновение очагов напряжения в теле.
Переживая травматические события, мы не всегда понимаем, как это отражается в теле, что этот опыт нуждается в ассисмиляции, и то, как это влияет на окружающих, распространяясь, подобно взрывной волне. Тогда каждый из нас является не только источником такой волны, но и попадает в поле действия волн, которые исходят от других людей, поскольку эти травмирующие обстоятельства свалились на всех нас.
Жить или выживать
Поведение, которое помогает избежать опасности и выжить (всем известное: бей, беги, замри) сформировалось ещё у животных в ходе эволюции, чтобы сделать каждый организм конкурентно способным с точки зрения выживания.
В то же время, реакции обеспечивающие выживание, если они затягиваются слишком надолго, ставят животное в невыгодное положение. Дело в том, что они тормозят или вовсе исключают возможность добычи питания и половую активность, которая обеспечивает размножение.
Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом: «чем жизнь отличается от выживания?». Я этим вопросом задалась чуть больше года назад. Мне кажется что Бессел Ван Дер Колк (известный психиатр и исследователь из Бостона) отвечает на него вот в этих строчках:
«… если организм застрял в режиме выживания, вся его энергия сфокусирована на борьбе с невидимыми врагами, из-за чего не остаётся места для кормления, заботы и любви. Для нас людей, это означает, что пока разум защищается от мнимых нападений, наши близкие связи находятся под угрозой, равно как и наша способность воображать, планировать, играть, учиться и уделять внимание чужим потребностям».
Опасность загоняет нас в необходимость выживать. Если процесс выживания затягивается, мы перестаём жить… Поведение, характерное, для выживания полезно на короткий отрезок времени, если оно длится долго, оно перестаёт быть адаптивным, и возникают как раз те состояния, о которых мы говорили в самом начале: эмоциональное истощение, слабость, апатия и т.д.
(читайте продолжение в следующей публикации)